Vegane glutenfreie zuckerfreie Fitness-Cookies

Fitness-Cookies: geniales schnelles Basisrezept

Du benötigst einen schnellen und gesunden Cookie-Snack für den kleinen Hunger zwischendurch? Dann solltest du unbedingt dieses Rezept in Erwägung ziehen. Die Fitness-Cookies sind nicht nur vollwertig, vegan und vielfältig adaptierbar, sondern überzeugen sowohl meine Klienten als auch meinen Bekanntenkreis mit ihrem leckeren Geschmack und ihrer ultraschnellen Herstellung:

Zutaten für ca. 30 Stück

  • ca. 100 g trockene Zutaten
    • Kerne: Mandeln, Pistazien, Cashews, Erdmandeln
    • Nüsse: Walnüsse, Macadamias, Paranüsse, Pekannüsse
    • Saaten: Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Buchweizen, Chiasamen
    • Sonstige: Kokosraspeln, glutenfreie Haferflocken, Cornflakes
    • 1 Prise Salz
    • Gewürze nach Geschmack: Vanille, Zimt, Ingwer, Muskat, Nelken, Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz
  • ca. 200-250 g „Fruchteinlage“ (einzeln oder kombiniert) z.B.
    • 1 überreife Banane
    • 1 Apfel bzw. 80 g Apfelkompott/ Apfelmark (kein Apfelmus, da dieses Zucker enthält)
    • 1 Birne
  • optionale Additiva:
    • Trockenfrüchte: ca. 5 Datteln und/oder Feigen/ 1 EL getrocknete Cranberries/ 1 EL ungezuckerte Ananasstücke
    • Abrieb einer Bio-Orange oder Zitrone
    • 1-2 EL Kakaopulver oder Carob
    • 1 EL Schokostückchen oder Kakaonibs
    • ½-1 TL „Superfood-Pulver“: Lucuma, Spirulina, Baobab, Mesquite, Matcha

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen und Nüsse, Kerne sowie Saaten anrösten
  • frische Früchte vorbereiten: waschen, trocknen, schälen, ggf. entkernen und klein schneiden bzw. mit Gabel zerdrücken oder mit Zauberstab pürieren
  • Trockenfrüchte klein schneiden und ebenfalls pürieren
  • trockene Zutaten mit Salz sowie eventuellen Additiva in Schüssel mischen
  • Fruchteinlage hinzufügen und alles zu homogener Masse vermengen
  • mit 2 TL Teig abnehmen, Cookies formen, auf Backblech setzen und leicht flach drücken
  • alles 20-25 Minuten backen (dabei nach 15 Minuten wenden und kurz von anderer Seite backen lassen)

Dieses Basisrezept kannst du – wie du gesehen hast – völlig flexibel nach deinem persönlichen Gusto variieren. In der Selektion deiner Zutaten sind dir dementsprechend keine Grenzen gesetzt. Verwende einfach, was du präferierst oder gerade in deinem Haushalt vorhanden ist. Wichtig ist nur, dass du mindestens eine frische Fruchtkomponente mit einer trockenen kombinierst, aber ansonsten sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Ein Rezept – unendliche Variationsmöglichkeiten

Ich habe diese Fitness-Cookies bereits in unzähligen Varianten gebacken – je nachdem, welche Zutaten gerade vorrätig waren. Durch die Verwendung von frischen, überreifen Obst sowie Trockenfrüchten erzielst du eine ausreichende Süße. Die kernigen Zutaten erzeugen eine schöne crunchy Textur im Mund, mit Gewürzen rundest du darüber hinaus das Aroma perfekt ab.
Die Cookies könntest du theoretisch problemlos mindestens 1 Woche im Kühlschrank lagern, denn durch den hohen Fruchtanteil bleiben sie super saftig und chewy ohne auszutrocknen. Aus praktischer Erfahrung kann ich dir allerdings versichern, dass ihre Überlebensdauer eher limitiert ausfällt. Übrigens musst du auch als Rohköstler auf leckere Fitness-Cookies nicht verzichten, denn im Dörrgerät lassen sich die delikaten Naschereien ebenfalls zubereiten. Einige InspiRAWtionen findest du hier.
Übrigens: in meinem Buch Top ernährt nix entbehrt habe ich über 180 Rezepte für dich kreiert, von denen auch einige Cookie-Ideen mit am Start sind.

Hast du diese Inspiration ausprobiert? Dann teile gern dein Feedback in den Kommentaren.
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Über mich

Fanny Patzschke
Fanny

Ich bin Fanny, Ernährungsberaterin, Fitnesstrainerin, Apothekerin, Yogalehrerin, Buchautorin und Referentin.

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