Obstleder in Rohkostqualität selber machen

Das gesündeste Fruchtgummi der Welt: Obstleder

Ein Leder, welches sich auch perfekt für Veganer eignet, spielt heute die Hauptrolle – OBSTLEDER. Ursprünglich wurde es unter dem Begriff „Fruchtleder“ vor allem in der Rohkostszene populär. Allerdings darf es nicht mehr so bezeichnet werden. Da es sich mittlerweile um eine eingetragene Marke handelt, würde man gegen geltendes Recht verstoßen. Das ändert allerdings nichts an der Tatsache, dass du auf diese Weise das gesündeste Fruchtgummi der Welt herstellen kannst. Denn es besteht lediglich aus frischem Obst, welches im Dörrgerät bei 40°C über 8-12 Stunden getrocknet wird, um die Rohkostqualität zu gewährleisten. Dadurch entsteht eine Art Fruchtmatte, die eine lederartige Optik aufweist.

Dörrobst direkt aus dem Garten

Während der Gartensaison erzielen wir immer einen extrem hohen Ertrag an Obst und Beerenfrüchten. Neben dem Sofortverzehr frosten wir noch einiges ein, so dass wir auch in den Wintermonaten auf leckeres Beerenobst zurückgreifen können. Darüber hinaus produziere ich aus einem großen Teil der Vorräte sehr gern Obstleder. Das gesündeste Fruchtgummi der Welt erfreut sich sowohl bei den kleinen als auch großen Kindern extremer Beliebtheit. Nach folgender allgemeiner Anleitung kannst du (am besten aus regionalen und saisonalen Bio-Früchten) diese lange haltbare und gesunde Süßspeise zubereiten. Die Herstellung kann aus frischen, aber auch aus TK-Produkten erfolgen.

Zubereitung

  • Dörrgitter mit Dauerback- oder Dörrfolie belegen
  • frische Früchte waschen, trocknen, klein schneiden; TK-Früchte antauen und alles im Standmixer zu Mus pürieren (ggf. additive Zutaten wie Gewürze, Kakaopulver, Nüsse etc. zufügen)
  • Masse auf Dörrgitter mit Folie gießen und mit Palette gleichmäßig verteilen
  • im Dörrgerät 8-12 Stunden bei 40°C trocknen lassen (dabei nach 7-10 Stunden Folie entfernen, wenden und direkt auf Gitterrost zu Ende trocknen), so dass eine feste schnittfähige Masse entsteht
  • alles mit Schere in Streifen schneiden und einrollen

Bisherige Obstledersorten inkl. Dörrzeiten

  • Apfel-Leder (ca. 10 Stunden)
  • Bananen-Zimt-Leder (ca. 9 Stunden)
  • Kirsch-Leder (ca. 9 Stunden)
  • Himbeer-Leder (ca. 8 Stunden)
  • Stachelbeer-Leder (ca. 10 Stunden)
  • Kirsch-Cassis-Leder (ca. 10 Stunden)
  • Bananen-Schoko-Leder (ca. 8 Stunden)
  • Piña-Colada-Leder (ca. 11 Stunden)
  • Chia-Johannisbeer-Leder (ca. 12 Stunden)

Das Rezept stammt aus meinem Buch
„Top ernährt nix entbehrt“.

Super zur Fallobstverwertung

Diese Art der Zubereitung eignet sich außerdem perfekt zur Resteverwertung. Obst, welches bereits matschige Stellen aufweist, kannst du auf diese Weise problemlos konservieren. Das fertige Obstleder hält sich luftdicht verschlossen bis zu 4 Monaten im Kühlschrank. Allerdings kann ich dir garantieren, dass die praktische Überlebensdauer wesentlich geringer ausfallen wird.
Weiterhin wichtig: du solltest sehr viel Geduld während des Trocknungsprozesses aufbringen, denn falls das Leder eine zu feuchte Konsistenz aufweist und du versuchst es vom Backpapier bzw. der Dörrfolie zu lösen, kann es einreißen.

Unendliche Variationsmöglichkeiten

Sogar aus Gemüse lässt sich „Veggie-Leder“ produzieren. Daraus kannst du beispielsweise rohvegane Wraps oder Fladen zum Befüllen herstellen. Wie du siehst, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Bezüglich der Mengenangaben und Verhältnisse kannst du absolut flexibel nach deinem persönlichen Gusto variieren, verschiedene Zutaten kombinieren und so deinen individuellen und gesunden Snack kreieren. Weiterhin kannst du optional noch Gewürze wie Zimt, Vanille, Muskat, Ingwer hinzufügen. Auch „Superfoods“ wie Carob bzw. Kakao, Lucuma, Baobab, Mesquite oder aber zerkleinerte Nüsse und Saaten eignen sich hervorragend.
 Durch den schonenden Dörrprozess bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe weitestgehend erhalten und das fruchteigene Aroma wird intensiviert, so dass das Ergebnis definitiv überzeugen wird.

Jetzt bin ich aber gespannt auf deine Variationen. Leb dich kreativ aus und teile dann gern dein Feedback in den Kommentaren!
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Über mich

Fanny Patzschke
Fanny

Ich bin Fanny, Ernährungsberaterin, Fitnesstrainerin, Apothekerin, Yogalehrerin, Buchautorin und Referentin.

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